Набиуллина: уровень инфляции в России вызывает беспокойство

Набиуллина: уровень инфляции в России вызывает беспокойство
Набиуллина: уровень инфляции в России вызывает беспокойство
Источник фото: print screen с видео

Центральный банк России обеспокоен уровнем инфляции и инфляционных ожиданий в России, показатели которых вернулись к максимуму второй половины 2016 года. Об этом рассказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Однако, по мнению главы регулятора, ситуация не столь критическая как семь лет назад и ЦБ готов предпринять решительные шаги для возвращения инфляции к базовому показателю в 4%.

На днях Минэкономразвития опубликовал данные, согласно которым инфляция в стране в период с 23 по 29 ноября достигла 0,46%, а в годовом выражении выросла до 8,38%. Примечательно, что наибольший рост инфляции принесло подорожание туристических и регулируемых услуг. При этом рост стоимости продовольственных товаров снизился до 0,24%, а динамика роста цен на непродовольственные товары опустилась до показателя 0,17%.

Ранее глава Центробанка России Эльвира Набиуллина связала рост инфляции с неразумным поведением россиян. По ее словам, граждане уверены, что цены будут все время расти, и поэтому создают повышенный денежный спрос на товары. Набиуллина объяснила, что предложение не успевает за спросом, что приводит к раскручиванию инфляционной спирали. По ее словам, россияне начинают больше тратить и меньше сберегать, а также чаще пользоваться кредитными средствами.

Источник фото: print screen с видео

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью