Горячий чай или кофе на высоте кажется безобидным способом расслабиться или взбодриться. Однако бортпроводники на условиях анонимности предупреждают: не всё с ними так чисто, как кажется. Буквально.
Что не так с водой на борту
Вода, из которой на борту готовят чай и кофе, поступает из специальных резервуаров. Их регулярно пополняют, но вот моют — не так уж часто (по крайней мере западные компании).
Как рассказала стюардесса Дженни, работающая в одной из международных авиакомпаний, полноценная очистка резервуаров происходит лишь четыре раза в год. Остальное время — только формальные промывки. Внутри может скапливаться всё: от ржавчины до микробов, передает VM.
Риски для здоровья
Пить напитки, приготовленные на такой воде, особенно людям с чувствительным желудком, не рекомендуется. На высоте организм ослаблен: из-за давления, обезвоживания и стресса. Любой дополнительный риск — это потенциальный дискомфорт или даже отравление.
Кроме того, как отмечают эксперты, кофемашины часто стоят вблизи туалетов. Это добавляет сомнений в санитарных условиях, в которых готовятся горячие напитки на борту.
А что в России
Исследований по качеству воды в российских самолетах пока не проводилось. Но по словам пилотов в Сети, резервуары обслуживаются нерегулярно. Сами члены экипажа предпочитают брать на рейс бутилированную воду.
Аналогичная ситуация сложилась на железной дороге: после замены титанов на пурифайеры, фильтрация воды стала зависеть от исправности внутренних систем. А проверить, как их обслуживают — почти невозможно.