Среди сторонников альтернативной истории бытует мнение, что до конца позднего средневековья уровень Балтийского моря был значительно выше, и Нева текла в обратном направлении, в Ладожское озеро.
Якобы, это явление было даже задокументировано в XVI веке. Звучит как сценарий для фантастического фильма. Что же лежит в основе этой теории, и насколько она соответствует действительности?
Карта XVI века: доказательство обратного течения?
В качестве одного из «доказательств» альт-историки приводят карту XVI века, на которой крепости Ям, Нарова, Ладога, Копорье стоят на берегу моря, но это еще ни о чем не говорит. Да, карта может отражать иное представление о географии местности в тот период, но это не всегда подтверждает факт обратного течения реки.
По словам альтернативных историков, существует письменный документ XVII века (копия рукописи XVl), где говорится, что Нева впадает в Ладожское озеро.
«Книга Большому чертежу»: единственный источник правды?
«Книга Большому чертежу» (КБН) — рукопись (список), описание карты всей территории России и соседних государств XVI-XVII веков. Именно на нее и ссылаются сторонники «альтернативной истории». Составлена по указанию царя всея Руси Иоанна Васильевича или позже при Федоре Ивановиче (или дополнялась). Большинство документов, относящихся к «Большому чертежу», как и он сам, не сохранилось, что делает ее единственным, пусть и косвенным, источником информации.
До наших дней дошла рукопись от 1627 года (третья редакция) и несколько более поздних редакций. Рукопись 1678 года попала в руки Николая Ивановича Новикова, которую он опубликовал в 1773 году в книге под названием «Древняя российская идрография» — это ключевой момент.
Редакции и правки: что скрывают «нестыковки»?
На что же обратили внимание альтернативные историки? По их мнению, если будут переиздавать гидрографию в современности, то просто возьмут издание 1838 года и перепечатают без всяких пояснительных сносок, и получится, что река Нева всегда текла туда, куда нужно (из Ладоги в Балтику). Это основа их теории заговора.
«Но если в 1773 году на это место не обратили внимание, то в 1838 году цензор Крылов во всю правит неудобные и необъяснимые места», — утверждают альт-историки.
Восстановление рукописи: ошибка картографа или подтасовка фактов?
Как пишет канал «Путешествия по выходным - 47 регион», Гидрография (1773 г.) — это не научная работа или энциклопедия, а переиздание древней книги с переводом на понятный читателю язык. Новиков поставил задачу именно сохранить текст в оригинале.
Править книгу взялись позже, причем первые правки были опубликованы не в 1838, а в 1792 году, при публикации списка 1627 года. Именно этим и занимался Афанасий Мезенцев, служивший в картографическом отделе Разрядного приказа, имевший опыт межевания и построения планов. Но даже при всем своем опыте его знаний в картографии и географии у него было недостаточно. Он мог просто допустить ошибку.
Теория об обратном течении Невы в XVI веке — это интересный, но маловероятный сценарий. Основываясь на спорной интерпретации старинных карт и рукописей, сторонники «альтернативного» взгляда не могут предоставить убедительных доказательств своей точки зрения.