Незнание закона не спасет от наказания: любителей прогулок по рельсам строго накажут

Незнание закона не спасет от наказания: любителей прогулок по рельсам строго накажут
Незнание закона не спасет от наказания: любителей прогулок по рельсам строго накажут
Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Вот что ждет за переход путей в неположенном месте.

Долгое время за переход железнодорожных путей в неположенном месте наказывали символическим штрафом в сто рублей. Но летом 2023 года ситуация серьезно изменилась. Начиная с 11 августа стала действовать новая поправка к Кодексу РФ об административных нарушениях.

Печальные цифры

Оказалось, что многие россияне из-за летнего отдыха еще не в курсе последних изменений, внесенных и одобренных Госдумой. Но, увы, незнание закона не спасет нарушителей от наказания. Поэтому стоит его запомнить и не допускать ошибок.

Такое ужесточение связано с ужасающей статистикой. По официальным данным РЖД, только в прошлом году под поезд попали почти две тысячи человек, из них 1296 — скончались. Причиной всех этих трагедий стал несанкционированный переход через железнодорожные пути. Что касается 2023 года, то с января по апрель уже насчитывается более 340 погибших.

Столичным жителям придется хуже остальных

Изначально было решено штрафовать любителей гулять по рельсам суммой в размере в две тысячи рублей. Правда, потом все же снизили ее до пяти сотен рублей. Но это касается только регионов. Жители и гости Московской и Ленинградской областей, а также обеих столиц за подобные нарушения будут платить полторы тысячи рублей.

Депутаты надеются, что такие жесткие меры все-таки заставят людей более серьезно относиться к своей безопасности, а значит и снизится уровень травматизма. К тому же правоохранительные органы не будут хватать всех подряд. Измененная норма КоАП РФ имеет ряд уточнений.

Кого это не коснется

В частности, в кодекс включено отдельное примечание, которое гласит, что гражданин будет привлечен к ответственности лишь в том случае, если в километре от места его перехода находились пешеходный тоннель или мост. Причем обозначенные специальным информационным знаком.

Закон не касается железнодорожных путей, расположенных вдали от крупных городов, станций и узлов, и вдобавок не оборудованных специальным местом для пересечения полотна. В таких случаях никто не будет штрафовать людей, перебегающих через рельсы как попало, объясняет портал «Гарант».

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью