Нобелевскую премию по медицине присудили ученым, открывшим новые рецепторы

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины в этом году стали ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за открытие рецепторов температуры и осязания. Об этом сообщает ТАСС.

Ученым удалось выяснить, каким образом живой организм ощущает тепло, холод и прикосновение, отмечается в заявлении Нобелевского комитета. Прорывное исследование позволило проложить новый мостик между окружающей средой и сложным взаимодействием нервных импульсов человека. Обнаруженные «ионные каналы» играют важную роль в таких физиологических процессах, как артериальное давление и дыхание. Результаты научных изысканий помогут в лечении многих заболеваний.

Джулиус – американский физиолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Известен своими исследованиями рецепторов, реагирующих на ментол, горчичное масло и капсаицин. Патапутян — армяно-американский молекулярный биолог и нейробиолог, работающий в научно-исследовательском институте Скриппса. В числе его работ обнаружение нового класса рецепторов, которые реагируют на механическое воздействие на кожу и внутренние органы. Джулиус и Патапутян уже получали премию Кавли в области нейронаук за похожее исследование. В прошлом году Нобелевская премия по медицине досталась Харви Олтеру, Майклу Хаутону и Чарльзу Райсу за открытие вируса гепатита С.

Нобелевскую премию по медицине присудили ученым, открывшим новые рецепторы

Источник фото: print screen с видео