Алкоголь опасен. Об этом нам постоянно напоминают специалисты. Время от времени появляются и исследования о безвредности или даже пользе малых доз. Но вскоре они успешно опровергаются другими экспериментами.
Долгое время «вне подозрений» оказывалось пиво. Его даже расхваливали за содержащиеся в пенном напитке витамины и микроэлементы. Но вот кандидат медицинских наук Даниил Покровский уверен в обратном: это самый опасный из алкогольных напитков. Покровский является одним из самых известных наркологов Москвы. Исходя из опыта своей работы, он не прочь вообще запретить пиво. Хотя и понимает, что это нереально.
Чем же так плох напиток, который многие россияне воспринимают как вполне безобидный? Алкоголя-то в нем немного. Не в градусах дело, — развеивает сомнения врач в интервью «Вечерней Москве».
Корень зла кроется как раз в корневой системе хмеля, основного компонента сырья. Хмель буквально «выкачивает» из земли тяжелые металлы. И передает их в напиток. Самым вредным для организма врач называет кобальт. Это кардиотоксичный металл, то есть, ядовитый, несущий риски, в первую очередь, для сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.
В небольшой, вроде бы, бутылочке, объемом в 375 мл, кобальта содержится максимальная суточная доза. Добавим сюда различные добавки для вкуса и цвета, для вящей пенности. А если еще и бутыль пластиковая, то и из нее пиво всасывает вредные вещества. Набирается солидный список токсинов, которыми насыщается кровь.
Последствия печальны: изменения ритма сердца, ожирение и самого «мотора», и других органов, серьезные патологии, а то и гибель любителя пивка.