Многие люди едят арбуз с косточками, кто-то их выплевывает, но до сих пор остается неясным, какой из подходов правильный. Чтобы расставить все точки над «i», на этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко.
На сайте Международного медицинского центра доктор пояснила, что употребление небольшого количества косточек не приносит серьезного вреда, так как они проходят через желудочно-кишечный тракт транзитом и выводятся в неизмененном виде, однако, людям с нарушениями ЖКТ, например, при синдроме раздраженного кишечника, стоит быть осторожными. В их случае употребление косточек может вызвать вздутие живота, дискомфорт и даже диарею. Особенно это актуально для тех, кто склонен к реакциям на арбуз в целом.
Если косточки разжевать, часть микроэлементов, которые в них содержатся, может усвоиться, но их количество незначительно. В любом случае, рисковать и пытаться получить пользу от них не стоит, особенно учитывая, что существуют более полезные альтернативы, такие как орехи и семечки, которые легче усваиваются и обладают приятными вкусовыми качествами.
Таким образом, случайное проглатывание нескольких косточек не опасно, если у вас нет проблем с пищеварением. Но если у вас есть склонность к дискомфорту или заболевания ЖКТ, лучше избегать употребления арбуза с косточками и отдавать предпочтение сортам с их минимальным количеством
Ранее мы писали, кому нельзя есть чеснок и почему.