Маринованный арбуз на зиму — это настоящая находка для тех, кто любит экспериментировать с заготовками.
Зимой, когда свежих фруктов мало, такие банки с кисло-сладким, чуть солоноватым арбузом будут очень кстати. Легкий маринад превращает сочные кусочки в настоящий деликатес.
Шеф-повар Святослав Спиваков рассказал «Городовому», как закрыть сочную ягоду на зиму.
Ингредиенты (на 1 банку 1 л)
Ингредиент | Количество |
Арбуз (мякоть без корки) | 500-600 гр |
Вода | 500 мл |
Сахар | 2 ст.л |
Соль | 1 ч.л |
Уксус 9% | 2 ст.л |
Лавровый лист | 1 шт |
Перец горошком | 4-5 шт |
Гвоздика | 2-3 шт |
Приготовление
- Арбуз очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками в 2-3 см;
- Простерилизовать банку и крышку.
- Уложить кусочки арбуза в банку плотно, но не придавливая;
- В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар, соль, лавровый лист, перец и гвоздику;
- Варите все вместе 2 минуты;
- Влить в воду уксус и снять с огня;
- Залейте горячим маринадом арбуз в банке, оставив 1 см до верха банки;
- Закрыть крышкой, перевернуть банку вверх дном и укутать одеялом до полного остывания;
- Хранить заготовку нужно в прохладном месте. Через 2-3 недели он будет готов к употреблению;
«Маринованный арбуз можно использовать как холодную закуску на стол, также это отличное дополнение к мясу.
Еще можно сделать зимний салат с маринованным арбузом. Взять голубику, арбуз и смешать с гренками из черного хлеба, добавить листья салата и йогуртовую заправку.
Сочетание сладости арбуза, соли, кислинки уксуса и пряностей дают блюду необычный и насыщенный вкус.
И при этом в декабре, даже на Новый год, мы можем поесть эту ягоду и перенестись в лето», — говорит эксперт.