Эксклюзив

От мастера до руководителя: основательница школы маникюра Марина Карпинская о своем пути и успехах

Источник фото: Личный архив Марины Карпинской

Внезапная смена деятельности обернулась большим успехом.

Для одних маникюр является приятным способом расслабиться, а для других — делом всей жизни, приносящим впечатляющий доход. Так и случилось с героиней нашего сегодняшнего интервью. За короткий срок от рядового мастера она доросла сперва до преподавателя, а затем и до руководителя собственной студии. А ведь изначально идти в эту профессию вовсе не собиралась.

«Городовой» пообщался с основательницей школы красоты и эстетики ногтей «Золотая антилопа» Мариной Карпинской, чтобы узнать, что же привело ее в нейл-сферу, расспросить о плюсах и минусах этой работы и поинтересоваться дальнейшими планами.

От мастера до руководителя: основательница школы маникюра Марина Карпинская о своем пути и успехах - image 1

Личный архив Марины Карпинской

«Профессия дает свободу»

Когда вы начали интересоваться сферой маникюра? Как появился этот интерес?

Мне было 7 лет, когда я наблюдала за более взрослыми подругами, которые красили ногти. Я смотрела с завистью и говорила себе, что, когда я вырасту, у меня тоже будут длинные ногти и много коробок с лаками. Уже тогда в моем подсознании зародилась мысль, что рано или поздно так и случится.

Некоторые приходят в профессию, потому что неоднократно страдали от рук непрофессионалов или отчаялись найти своего мастера. А с чем связан ваш выбор?

Я и не подозревала, что моя жизнь будет связана с нейл-сферой. Окончила институт, вышла замуж, родила сына, у меня было неплохое материальное положение, у мужа был свой бизнес.

Со временем мне захотелось работать. Я устроилась администратором в салон и стала развиваться в этой сфере. Я была и старшим администратором, и управляющей, открывала новые салоны. У меня была успешная карьера.

Но в один момент я перегорела. Оставила свою работу, отказалась от прекрасной зарплаты и хорошего коллектива. Какое-то время я не знала, чем заняться, пока однажды не наткнулась в интернете на обучение маникюру. Тут-то и пришло озарение.

К тому моменту я уже многое умела. Во-первых, потому что до этого два года делала себе маникюр сама, а во-вторых, за годы работы узнала многое о внутренней кухне. Но курсы нужны были мне для получения диплома, чтобы я могла пойти работать.

Я прошла обучение, после которого меня сразу же приняли на работу. На тот момент мне было уже 42 года.

Мой выбор связан с тем, что профессия прибыльная, дает свободу и позволяет общаться с людьми. Ты постоянно учишься, не стоишь на месте, растешь и развиваешься. А еще работать можно в любой стране мира, что я периодически и делаю, потому что у меня также есть студия в Италии.

От мастера до руководителя: основательница школы маникюра Марина Карпинская о своем пути и успехах - image 2

«Я благодарна за такой опыт»

Как семья отнеслась к вашему выбору? Поддержали вас?

Моя семья всегда меня поддерживала во всех начинаниях. Все мои родные были моими первыми клиентами. Я делала им маникюр, старалась научиться идеально срезать кутикулу. И, конечно же, все были довольны, потому что мне это нравилось. Если мне хорошо, то и моей семье хорошо. Стараемся так и жить.

Как выглядело ваше первое рабочее место?

Я пришла на собеседование, мне сразу предоставили оборудование и предложили отдельный кабинет, в котором стоял стол и шикарное кресло для педикюра. Я была рада, что у меня такой уютный кабинет, мне там очень нравилось.

Помните ли вы своих первых клиентов? Как вы их искали и сильно ли волновались, когда делали первый маникюр?

Я была единственным мастером в этом салоне, поэтому все клиенты доставались мне. Поначалу было страшновато, но предупреждала, что я начинающий мастер, и люди меня поддерживали. От этого мне становилось настолько хорошо, что я делала маникюр расслабленно, и у меня действительно все получалось.

Со временем я научилась находить индивидуальный подход к каждым ручкам. У меня ни дня не было без записи, и я благодарна своему первому салону за такой опыт.

От мастера до руководителя: основательница школы маникюра Марина Карпинская о своем пути и успехах - image 3

«Мне нужно было развиваться дальше»

Ваше увлечение переросло в профессионализм. Как вы пришли к преподаванию в школе ногтевого сервиса? А к открытию своей школы?

Мастером маникюра я проработала где-то полгода. Я не представляла себя в 50 лет на этой же должности, мне нужно было развиваться дальше. И следующий шаг — это обучать людей.

Так ко мне пришла идея открыть свои курсы. Моя школа распахнула двери для учеников 1 сентября 2016 года. И за год мы выросли из маленького кабинета до большой школы с разнообразными курсами как для мастеров, так и для инструкторов.

От мастера до руководителя: основательница школы маникюра Марина Карпинская о своем пути и успехах - image 4

Расскажите об этой школе — в чем ее выгодное отличие от других обучающих курсов? Можете сравнить вашу собственную школу с той, где вы проходили свое первое обучение?

Когда я обучалась, мне не хватало внимания, а еще инструменты предоставлялись непрофессиональные. Я не получила тех знаний, на которые рассчитывала.

В своей школе мне хотелось сделать действительно качественное обучение. Каждому ученику мы уделяем должное количество времени, чтобы проработать все ошибки.

У нас вы можете получить как сертификат, так и документ государственного образца с присвоением профессии, потому что мы являемся партнерами института дополнительного образования.

Также мы предлагаем своим ученикам комплексный курс, в который входит маникюр, педикюр, моделирование и дизайн ногтей. Более того, у нас можно приобрести обучение в рассрочку или заниматься в онлайн-формате. Мы всегда даем обратную связь, проверяем работу, консультируем и отвечаем на вопросы.

А еще мы активно развиваем франчайзинговую сеть по всей России. В наши планы входит открытие школы в каждом городе страны.

От мастера до руководителя: основательница школы маникюра Марина Карпинская о своем пути и успехах - image 5

«У нас целая команда профессионалов»

Что оказалось самым сложным в преподавании?

Когда вы начинаете преподавать, вам постоянно не хватает знаний. Поэтому, обучая других, я и сама начала учиться в два раза усерднее, чем тогда, когда была мастером маникюра.

А что больше по душе — преподавать, вести бизнес или делать маникюр клиентам?

Когда-то я могла совмещать эти три занятия. Но сейчас я уже достигла того уровня, когда могу чаще руководить и посвящать больше времени развитию бизнеса, масштабированию, упаковке франшизы и обучению инструкторов.

Ваша профессия приносит хороший заработок. Но и конкуренция жесткая. Поделитесь секретами, как вы привлекаете и удерживаете учеников?

Всех карт раскрыть не могу, но скажу, что у нас для этого целая команда профессионалов. В нее входят SMM-менеджер, маркетолог, таргетолог, менеджер по продажам курсов, администратор, целая компания инструкторов. И все мы вместе работаем как один слаженный механизм, что и позволяет преодолевать всевозможные сложности.

От мастера до руководителя: основательница школы маникюра Марина Карпинская о своем пути и успехах - image 6

«Мы создаем комфортные условия для всех»

Наверняка ученики попадаются разные, например, болтливые или капризные? Как вы находите контакт со всеми?

Мы все стрессоустойчивые. Стараемся с каждым учеником находить общий язык и ни в коем случае не конфликтовать. Также у нас есть инструкция, в которой четко прописаны правила нашей школы и так называемый распорядок дня. Таким образом мы создаем максимально комфортные условия для наших учеников, сотрудников и моделей.

Предположим, мастер сделал маникюр, а клиентке не понравился тон лака или дизайн. Как должен поступить специалист в таком случае?

Подобных ситуаций вообще можно избежать. Предварительно обсудите с клиентом выбранный оттенок, посмотрите, подходит ли он ее ручкам и дайте свои рекомендации как профессионал. Цвет кожи, форма ногтевой пластины — важные нюансы.

Если вы этого не сделали и итоговый результат клиента не устраивает, то, конечно же, нужно переделать маникюр бесплатно. Но если клиент выбрал дизайн, несмотря на ваши рекомендации, и все равно остался недоволен, то здесь мастер ни в коем случае не виновен. Он сделал все, что мог, пытался помочь клиенту.

От мастера до руководителя: основательница школы маникюра Марина Карпинская о своем пути и успехах - image 7

Часто женщины обрезают кутикулу или снимают самостоятельно покрытие перед походом в салон. Чего точно не нужно делать до процедуры?

Любой самодеятельностью заниматься не стоит. Домашняя обработка кутикулы часто выполняется грязными инструментами и приводит к появлению ранок. А это уже может грозить инфекцией.

Поэтому огромная просьба перед маникюром ни в коем случае не трогать кутикулу, ничего не срезать, не грызть и не срывать.

А еще хотя бы за сутки до процедуры откажитесь от кремов для рук и масел. Чтобы покрытие хорошо держалось, кожа должна быть сухой.

От мастера до руководителя: основательница школы маникюра Марина Карпинская о своем пути и успехах - image 8

«Мне нравится побыть в роли клиента»

А вы маникюр сами себе делаете или посещаете другого мастера? Почему?

Когда-то давно я любила делать себе маникюр сама. Но сейчас у меня нет на это времени и желания. Мне тоже очень нравится расслабиться и побыть в роли клиента.

Свои руки и ноги я доверяю одному из наших инструкторов. Этот человек умеет все, постоянно что-то предлагает и пробует новое. Моя семья тоже ее посещает.

Расскажите немного о трендах. Какие оттенки и формы ногтей сейчас в моде?

Раньше пользовалась популярностью миндальная форма, но сейчас актуальны квадратные ноготки с тонкими торцами.

Из дизайнов популярны минималистичные узоры, градиент и френч. Его можно выполнять не только в белом цвете, а в совершенно разных техниках и для любой формы ногтей. Это те дизайны, которые никогда не выходят из моды.

А еще я рекомендую мастерам иметь в наличии от 6 до 10 разных оттенков красного гель-лака, потому что клиенты очень любят данный цвет.

От мастера до руководителя: основательница школы маникюра Марина Карпинская о своем пути и успехах - image 9

А что из этого вы точно сделаете себе и будете носить с удовольствием?

Мои любимые дизайны — это френч и градиент. А также симпатичные наклейки, которые здорово выручают тех мастеров, кто не умеет рисовать. Сейчас я хожу с красным гель-лаком, а завтра сделаю маникюр с градиентом.

И напоследок. Задумывались ли вы о смене профессии? Чем бы хотели заниматься, если однажды устанете от нейл-сферы?

В моей компании еще очень много перспективных проектов и дел, которые мы хотим осуществить. Впереди у меня большие планы, поэтому сферу деятельности менять не планирую.