Самый полезный кофе — это классический чёрный напиток без сахара и добавок, рассказала диетолог-эндокринолог Алена Барредо в беседе с «Городовым».
Однако стоит учитывать индивидуальные особенности организма — людям с гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит пить его с осторожностью.
«Конечно же, тут нужно учитывать свою переносимость кофе по крепости и аккуратно»
А вот модные напитки вроде латте с сиропами, маршмеллоу, взбитыми сливками уже не считаются просто кофе. По мнению эндокринолога, их употребление можно приравнять к съеденному десерту.
«Такой кофе считать за напиток мы уже не можем», — подчёркивает эксперт.
Десерт в чашке может вызвать скачок сахара в крови, усилить аппетит и привести к перееданию. После него организм резко реагирует выбросом инсулина, глюкоза падает, и человек снова хочет есть.
«Инсулин резко стимулирует снижение глюкозы. В организме резко падает эта глюкоза, и вот на это резкое падение появляется чувство голода. И, конечно, это будет провоцировать в дальнейшем переедание».
Многие воспринимают латте, мокка и другие сладкие напитки как просто кофе, не осознавая, что фактически уже совершили полноценный прием пищи, состоящий сплошь из быстрых углеводов. Этим и коварны данные типы напитков.