30 апреля — обычная дата в календаре, но в разные годы она была отмечена важными событиями, оказавшими влияние на жизнь Санкт-Петербурга и всей России. От императорских указов до первых шагов скаутского движения.
1800: Запрет на книги и музыку
В 1800 году Павел I издал указ, согласно которому в Россию запрещался ввоз книг, которыми «наносится разврат веры, гражданского закона и благонравия, то отныне, впредь до указа, повелеваем запретить впуск из-за границы всякого рода книг, на каком бы языке оные ни были, без изъятия, в государство наше, равномерно и музыку».
1905: На пути к религиозной свободе в России
Император Николай II издал указ, направленный на укрепление веротерпимости в России.
Этот документ предоставил всем совершеннолетним подданным право свободно исповедовать любое христианское вероучение. Старообрядцы и сектанты получили право владения своими молитвенными домами, а также были отменены все прежние ограничения, в том числе на занятие государственных должностей.
Указ также расширил права мусульманских и католических общин, признавая их лояльность и отсутствие стремления к прозелитизму.
1909: Рождение скаутского движения
В 1909 году в Павловском парке свой первый костер зажег первый русский скаутский патруль «Бобры». Ребят было всего семеро, но именно с них в России началось скаутское движение. У его основания стояли поручик Олег Пантюхов, преподаватель латинского языка Василий Янчевецкий и ротный офицер Григорий Захарченко.
Как пишет panevin.ru, этот день стал точкой отсчета для скаутского движения в России, которое воспитало не одно поколение молодых патриотов.
1927: Первый паровоз «Красного путиловца»
В 1927 году первый паровоз М типа 2-4-0 построенный заводом «Красный путиловец» вышел на пути.
Этот день ознаменовал важный этап в развитии советской железнодорожной техники и промышленности.
1945: Триумф Победы над Адмиралтейством
Почти через четыре года после начала Великой Отечественной войны, в самый канун Дня Победы, со шпиля Адмиралтейства сняли маскировочный чехол.
Это событие стало символом освобождения Ленинграда от блокады и приближающейся победы над фашизмом.
1956: Открытие станции «Пушкинская»
В составе первой очереди метрополитена «Автово» — «Площадь Восстания» открыта станция метро «Пушкинская», в проекте именовавшаяся «Витебской».
Открытие станции «Пушкинская» стало важным событием в истории петербургского метрополитена, значительно улучшив транспортную доступность города.
30 апреля — это лишь один день в истории Санкт-Петербурга, но и он полон событий, которые оставили свой след в жизни города и его жителей.