Протеиновые батончики давно перестали быть чем-то исключительно для спортсменов. Сегодня их выбирают и те, кто хочет полезно перекусить, и те, кто стремится похудеть.
В чем их плюсы и минусы, и как правильно ими пользоваться, чтобы они приносили только пользу?
Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала «Городовому», как выбрать правильный протеиновый батончик.
«Протеиновые батончики действительно в настоящий момент очень популярны, но они бывают разные, с различным составом.
Важно читать информацию на упаковке, выбирать те батончики, в которых количество белка более 15 гр на 100 гр, в где меньше сахара и нет трансжиров.
Ими нужно заменять приемы пищи в дополнение к сбалансированному рациону. Протеиновые батончики будут эффективны только в том случае, если создан дефицит калорий, присутствуют физические нагрузки.
Иногда калорийность рациона высокая, и плюс человек дополнительно употребляет батончики, поэтому ни о каком дефиците калорий и речи нет, соответственно и вес не снижается», — поясняет врач.
Эксперт отмечает, что батончики сбалансированы по составу, но достаточно калорийны. Один может содержать 200−300 килокалорий. Это больше, чем в десерте Чокопай.
«Действительно, Чокопай по калорийности 140 ккал, но в нем содержится меньше белковой составляющей.
Батончики протеиновые мы рекомендуем людям, которые недобирают количество белка, или у которых повышенные потребности в белках, например, спортсмены, люди физического труда.
В составе, как правило, они обогащены витаминами и клетчаткой, но во всем нужна мера и грамотный подход», — говорит эксперт.