Польша отказалась от закупок российского угля

Министр государственных активов Польши Яцек Сасин заявил, что польские госкомпании перестанут возить уголь из-за рубежа.

Сасин сказал в эфире местного радио, что проведена встреча с правлением госкорпораций. На ней решено отказаться от импорта угля. В 2019 году его объем достигал 19 миллионов тонн, не менее 70 процентов была доля России, пишет РИА «Новости».

Сасин подчеркнул, что одновременно с российскими поставками прекратится ввоз угля из США, Мозамбика, Колумбии и других стран Южной Америки.

Ранее польские шахтеры стали протестовать против импорта российского угля. Профсоюз «Август 80» перекрыл железнодорожную ветку на электростанцию на востоке Польши.

17 февраля они планируют продолжить бастовать – будет предупредительная акция. А в последний день месяца устроят протестную акцию прямо у здания польского парламента. Шахтеры требуют, чтобы им увеличили зарплаты и прекратили сокращать собственное производство.

Президент Польши Анджей Дуда заявлял, что страна не откажется от этого источника энергии. Собственных запасов, по его оценкам, должно хватить на двести лет. При этом Польша будет стараться развивать и «чистые» источники энергии, сказал президент.

Польша отказалась от закупок российского угля

Автор: Дмитрий Зайцев