В процессе пережевывания пищи иногда может хотеться пить, особенно если еда слишком сухая или соленая. Однако в последнее время распространилось мнение, что запивать блюда все же не стоит. Действительно ли стоит ему верить, разберемся в статье.
На чем основано это мнение
Главный аргумент тех, кто заявляет о несовместимости воды и еды, состоит в том, что жидкость разбавляет желудочный сок. Из-за этого снижается кислотность в желудке и якобы затрудняется процесс пищеварения. Некоторые специалисты советуют не только отказаться от напитков во время еды, но и забыть о них на час–два после трапезы. Причем это касается не только воды, но также чая, кафе и соков.
Опровержение
Специалисты Роспотребнадзора полагают, что вышеупомянутый аргумент несостоятелен. Дело в том, что желудочный сок и сам по большей части состоит из воды. Кроме того, жидкость в желудке почти не задерживается, а сразу уходит в кишечник. Пища же продолжает перевариваться около четырех часов.
Также теория не учитывает тот факт, что многие продукты практически полностью состоят из воды, например, огурцы и помидоры. Тем не менее организм прекрасно справляется с их перевариванием. Кислотность при их употреблении действительно снижается, но в ответ железистые клетки желудка вырабатывают соляную кислоту, чтобы нормализовать уровень pH. В нашем организме все продумано.
Единственное, чем можно оправдать запрет, это случаи, когда человек стремится ускорить прием пищи при помощи воды. Не стоит таким образом стараться быстрее заглотить плохо пережеванную пищу. Иначе нагрузка на пищеварительную систему действительно возникнет.
Важна ли температура воды
Еще один миф гласит, что холодная вода, как и еда, быстрее проходит в желудок, не вызывая чувства насыщения. Якобы это приводит к перееданию. Однако на самом деле на скорость пищеварения температура пищи и напитков никак не влияет.
«Это подтверждают исследования, в ходе которых испытуемым давали выпить растворы, содержавшие углеводы, температурой 12 градусов. Затем с помощью назогастральных зондов измеряли температуру в желудке – она снижалась сразу после приема жидкости, но уже через 5 минут возвращалась к исходному состоянию», — говорится на сайте Роспотребнадзора.
Источник фото: Legion-Media