Последние новости
Теги
Категории

«Кровь с молоком»: как формировался генетический «винегрет» славянской внешности

Славянка
«Кровь с молоком»: как формировался генетический «винегрет» славянской внешности
globallookpress/ Chasovitin

Славянская внешность — это эффект многовекового смешения народов.

Красота славянских женщин — это не просто сказка или преувеличение. За ней стоит целая история, сложная и удивительная, сотканная из генов множества народов и влияний тысячелетий.

Разбираемся, почему же славянская внешность такая особенная.

Разнообразие в крови: кто оставил след в генофонде славян

В генах славянских женщин хранится след минимум четырнадцати разных народов и племен.

Тут и скифы с их светлыми волосами и голубыми глазами, и финно-угорские племена с характерной структурой лица и холодоустойчивостью.

Балтийские народы подарили славянкам высокий рост и светлую кожу, а сарматы — пепельно-русый оттенок волос.

Любопытно, что около трех процентов генома современного славянского населения несут гены неандертальцев. Эти гены отвечают за густоту волос и крепкий иммунитет.

Восток и Запад: влияние Шелкового пути

Через земли, где жили славяне, проходил северный маршрут Шелкового пути. На протяжении истории сюда попадали торговцы и поселенцы из Азии, и они тоже оставили свой след.

Женщины с восточноазиатскими корнями внесли в гены славянок особые вариации, которые отвечают за густоту и прямоту волос, тонкий фарфоровый оттенок кожи и даже замедление старения кожи.

Монгольское нашествие тоже не прошло даром — около 2-3% генома современных славян содержит маркеры монголов. Они усиливают иммунитет и обмен веществ.

Климат и естественный отбор

Жесткий климат Восточной Европы сыграл важную роль в формировании внешних черт.

Резкий холод, малое количество солнца повлияли на распространение таких генов, которые обеспечивают светлую кожу, голубые глаза и способность вырабатывать витамин D при слабом освещении.

Гормоны и женственность

У славянских женщин выше средний уровень эстрадиола — главного женского гормона, влияющего на фигуру и состояние кожи, пишет источник.

Благодаря этому у славянок, как правило, мягкие, округлые черты лица, узкая талия и широкие бедра — классические признаки женственности.

Этот гормональный профиль сформировался как адаптация к частым тяжелым временам, когда было много голода — женщины с таким гормональным уровнем лучше справлялись с беременностью.

Красота — не только гены, но и культура

Славянские культуры издревле ценили естественную, природную красоту. В сказках девушки описываются как «белая березка» или «ясная зорька».

Славянки предпочитали натуральные средства. Это обеспечивало здоровье кожи и волос. К тому же красота всегда была связана со здоровьем и силой: выражения вроде «кровь с молоком» — отражение идеала.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью