Представитель Госдепа Прайс: США не станут уступать России в вопросе гарантий безопасности

Американские власти не пойдут на уступки России в вопросах безопасности. Вашингтон придерживается принципа взаимных шагов в переговорном процессе и не намерен делать исключений. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс, передает РИА Новости.

Прайс подчеркнул, что Москве тоже нужно будет сделать что-то для реализации соглашений по стабильности. «Ключевой момент здесь заключается в том, что любые шаги, которые мы предпримем, не будут являться уступками — они должны будут предприниматься на взаимной основе», — объяснил он позицию США. Вместе с этим представитель Госдепа США отметил, что перед принятием решения по этому договору, американская сторона проведет консультации со своими партнерами, в том числе на Украине.
В конце прошлого года, 17 декабря, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва представила странам блока НАТО предложения по обеспечению юридических гарантий безопасности. Помимо прочего, в документе поставлен важный акцент на отказ альянса расширяться на восточном направлении, а также невключения Украины в состав организации. В январе прошла серия консультаций по гарантиям безопасности, которая не оказалась прорывной ни для одной из сторон. Еще до начала переговоров Вашингтон называл категорично высказался о пунктах договора, касающихся нераспространения НАТО. Москва подчеркивала, что это не ультиматум, но на односторонние уступки, тем более под давлением, она не согласна.

Представитель Госдепа Прайс: США не станут уступать России в вопросе гарантий безопасности

Источник фото: US Department of State