Президент Чехии заявил, что нет данных о причастности ГРУ к взрывам во Врбетице

Президент Чехии Милош Земан заявил, что в отчетах контрразведки не было указано, что «российские агенты» присутствовали на складе боеприпасов во Врбетице. В качестве причины взрыва указана не только лишь причастность иностранных служб, но и неосторожное обращение с боеприпасами, заявил глава страны.

Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что получил информацию от чешских спецслужб, что к взрыву в деревне Врбетице в 2014 году причастны сотрудники Главного разведывательного управления РФ.
В розыск были объявлены граждане РФ Александр Петров и Руслан Боширов. По данным чешских СМИ, виновниками взрыва могли быть мужчины, скрывавшиеся под этими именами.
По словам Земана, в отчете Информационной службы безопасности нет фамилий этих агентов, как и информации о том, что они посещали район Врбетице.
Сейчас власти прорабатывают две версии – неосторожное обращение с боеприпасами и вмешательство иностранных спецслужб. Президент призвал дождаться итогов расследования, прежде чем делать выводы.
Ранее Чехия после этой информации объявила о высылке 18 российских дипломатов. Россия в ответ выслала 20 чешских дипломатов. РФ в качестве еще одной ответной меры начала рассматривать ограничение импорта чешской продукции, например, пива.

Президент Чехии заявил, что нет данных о причастности ГРУ к взрывам во Врбетице

Автор: Кристина Цыцура