Причиной крушения Ил-112В в Подмосковье стало разрушение тяги элерона

Эксперты Министерства промышленности и торговли РФ и Межгосударственного авиационного комитета (МАК) выяснили, что привело к крушению экспериментального транспортного самолета Ил-112В.

17 августа лайнер разбился возле подмосковного аэродрома Кубинка, когда совершал тренировочный полет. Как пишет «Коммерсантъ», причиной стало разрушение тяги элерона.
По версии специалистов, на борту Ил-112В вспыхнул «керосиновый» пожар – почти сразу же после того, как самолет оторвался от земли. Члены экипажа пытались вручную потушить полыхающий двигатель, но огонь очень быстро перекинулся на крыло. Пилоты запросили вынужденную посадку, остановили пострадавший двигатель и направили судно к аэродрому Кубинка. В этот момент тяга правого элерона разрушилась под воздействием огня, самолет ушел в боковой крен, перевернулся и упал – экипаж уже не мог управлять им.
Все члены экипажа – летчик-испытатель, Герой России Николай Куимов, летчик-испытатель Дмитрий Комаров и бортинженер-испытатель Николай Хлудеев – погибли. Их посмертно наградили орденами Мужества.

Причиной крушения Ил-112В в Подмосковье стало разрушение тяги элерона

Источник фото: Социальные сети