Если в Советском Союзе считалось, что употребление молока исключительно полезная привычка, то теперь многие относятся к этому напитку настороженно. Люди с непереносимостью лактозы (молочного сахара) стараются даже в кофе молоко не добавлять, да и в кашу добавляют аналоги вроде соевого или миндального.
Оказалось, что есть еще две категории, которым желательно свести наличие молока в рационе к минимуму или вовсе его исключить. Врач-диетолог Михаил Гинзбург в беседе с порталом «Городовой» предупредил:
«Редко, но бывает аллергия на молочный белок. Это типичный кормовой белок. Его природа сделала для питания и он априори усваивается почти у всех, но случаются исключения. Людям с аллергией нежелательно пить молоко животного происхождения.
Ну и еще от молока лучше отказаться тем, кто следит за весом или имеет лишний вес. Как вариант, можно перейти на молоко пониженной жирности, 1,5%».