Обычное молоко значительно проигрывает в плане пользы и общего воздействия на пищеварение своему собрату. Врач-диетолог Михаил Гинзбург в беседе с порталом «Городовой» заявил, что пресному молоку лучше предпочесть квашеное. Причем, необязательно покупать такой продукт в магазине. Можно сделать его и дома. Главное, соблюсти все правила сквашивания.
«Многие по привычке ставят открытый пакет с молоком на подоконник, чтобы оно сквасилось. Но это большая ошибка, так как "родная" микрофлора, бифидобактерии там убиты.Зато могут попадать вредные бактерии из воздуха и еще откуда-то.
Но они вызывают процессы не молочно-кислого брожения, которые пользы не несут. Такие самоквасы нельзя делать. Надо брать закваску в аптеках. Сейчас ее стали и в магазинах продавать. Ну или ту же ряженку или сметану добавлять и сквашивать молоко. Кстати, такой продукт гораздо более полезен, чем пресное молоко»,— говорит медик.