Путин назвал «истерикой» ситуацию с ростом цен на газ в Европе

Президент России Владимир Путин прокомментировал кризис на европейском рынке энергоресурсов, возникший из-за резкого дефицита газа и бензина. Об этом президент заявил на совещании с членами правительства, сообщает РИА Новости.

Владимир Путин назвал сложившуюся ситуацию «истерикой и неразберихой». Причиной тому послужили спекуляции на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль, считает он. Российский лидер уверен, что энергопереход должен быть плавным, и Россия, по его мнению, способна избежать подобных ошибок.

При этом Путин обратил внимание на важность климатического вопроса. Россия ставит перед собой глобальную задачу — за 30 лет сократить объемы выделения парниковых газов, сделать их ниже европейских. Однако в этом вопросе нельзя слепо внедрять стандартные схемы — нужны те, чей совокупный экономический эффект на каждую сокращенную тонну выбросов будет наиболее значимым, подметил президент. По его мнению, Россия сыграет ведущую роль в мировой тенденции по борьбе с климатическими изменениями.

Напомним, стоимость российского газа в Европе побила очередной исторический рекорд и взлетела до $1400 за 1 тыс. куб. м за две недели. Еще в начале августа бумаги на поставку топлива оценивались в $515 за тысячу кубов, а спустя месяц они подняли до $614. Эксперты называют несколько причин подорожания голубого топлива: в их числе низкая заполненность газохранилищ на континенте, ограниченные предложения от поставщиков и высокий спрос на ресурс в Азии.

Путин назвал «истерикой» ситуацию с ростом цен на газ в Европе

Источник фото: print screen с видео