Путин объяснил рост цен на газ в Европе дефицитом электроэнергии

Президент России Владимир Путин считает, что причины масштабного кризиса энергетического рынка Европы кроются в системных дефектах. Об этом глава государства заявил во время пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя», передает РИА Новости.

По мнению Владимира Путина, рост стоимости на голубое топливо стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он подчеркнул, что к недостатку электроэнергии привело снижение выработки на ветряных электростанциях — это вызвало ее подорожание и повышение цен на газ. Российский лидер считает, что подобными спекуляциями некоторые партнеры России пытаются прикрывать свои собственные ошибки.

Он рассказал, что после прошлой долгой зимы многие европейские страны не стали спешить с восполнением запасов газа перед новым сезоном. «Понадеялись на спотовые поставки газа и тем самым еще сильнее подстегнули цены наверх» — отметил Путин. Президент опроверг мнение о том, что высокие котировки на руку производителям сырья. Он заверил, что высокая ценовая конъюнктура способно сыграть на зло всем, в том числе производителям.

При этом глава государства пообещал, что Россия выйдет на рекордные поставки сырья на глобальный рынок до конца 2021 года. Он поручил правительству актуализировать программу энергосбережения и повышения энергоэффективности, а заодно продлить ее до 2035 года.

Напомним, стоимость российского газа в Европе побила очередной исторический рекорд и взлетела до $ 1900 за 1 тыс. куб. м. Еще в начале августа бумаги на поставку топлива оценивались в $515 за тысячу кубов, а спустя месяц они поднялись до $614. Эксперты называют несколько причин подорожания голубого топлива: в их числе низкая заполненность газохранилищ на континенте, ограниченные предложения от поставщиков и высокий спрос на ресурс в Азии.

Путин объяснил рост цен на газ в Европе дефицитом электроэнергии

Источник фото: kremlin.ru