Путин поблагодарил Эрдогана за позицию по строительству «Турецкого потока»

Президент России Владимир Путин поблагодарил турецкого коллегу Реджепа Эрдогана за помощь и твердую позицию по строительству «Турецкого потока», благодаря которому Анкара может чувствовать себя уверенней во время сложностей на европейском газовом рынке.

По словам Путина, строительство газопроводной системы отвечает интересам турецкого народа и России.

«Сейчас, когда мы наблюдаем достаточно сложные турбулентные процессы на европейском газовом рынке, Турция чувствует себя абсолютно уверенно и стабильно», - обратился Путин к президенту Турции.

Напомним, «Турецкий поток» - это проект по дну Черного моря, разработанный для поставки российского газа в Турцию и европейские страны. Общая протяженность составляет около 1,1 тыс. км, а суммарная мощность – 31,5 млрд кубометров в год.

Строительство трубопровода на территории Турции было завершено в ноябре 2019 года. Церемония его ввода в эксплуатацию состоялась в 2020 году. Сухопутную ветку страны Юго-Восточной Европы строят уже сами, но она формально считается «Турецким потоком». Все же это отдельная газораспределительная система, принадлежащая операторам стран.

Путин поблагодарил Эрдогана за позицию по строительству «Турецкого потока»

Источник фото: Kremlin.ru