Пешеходный Мучной мост, соединяющий Казанский и Спасский острова в створе Мучного переулка, — один из тех топонимов Петербурга, которые вызывают улыбку и недоумение.
Неужели можно испачкаться в муке, просто перейдя с одного берега на другой? Конечно, нет. Но история его имени и появления гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд.
"А ларчик просто открывался?"
Как писал баснописец Крылов, разгадка кажется простой. Мукой в этом районе действительно когда-то пахло.
В XVIII веке на пространстве между нынешней Садовой улицей и каналом Грибоедова располагались большие деревянные лавки, где шла бойкая торговля мукой.
От этих торговых рядов и получил свое название Мучной переулок.
Однако сам мост появился здесь гораздо позже, и его имя — лишь наследие, доставшееся от старинного переулка.
Неожиданная причина появления
Долгое время в переправе на этом месте не было особой нужды — всего в ста метрах ниже по течению стоит массивный Каменный мост. Ситуация изменилась лишь в XX веке.
Первый пешеходный мостик здесь построили только в 1931 году.
Но его главная миссия была не столько в том, чтобы помогать пешеходам, сколько в том, чтобы служить опорой для теплофикационных труб.
Компании "Ленэнерго" нужно было перекинуть коммуникации через канал Грибоедова, и мост стал для этого идеальным инженерным решением.
Своё официальное название — Мучной — он получил уже после войны, в 1952 году, унаследовав его от переулка.
Так утилитарная конструкция, скрывающая под ногами пешеходов важную теплотрассу, обрела историческое и немного "вкусное" имя, став ещё одной маленькой легендой Петербурга.