Путин рассказал о второй версии гибели митрополита Филиппа

В ходе Восточного экономического форума российский президент Владимир Путин заговорил о митрополите Филиппе, который погиб в 1569 году при правлении Ивана IV Грозного. По одной из версий его задушил ближайший сподвижник царя и его любимый опричник Малюта Скуратов.

Путин озвучил вторую версию, которая с опричником никак не связана. Также президент посоветовал получить благословение патриарха Кирилла перед тем, как строить церковь на том месте, где якобы был убит священнослужитель.

«Вторая версия простая, что он его не убивал и не проезжал там (через Тверь), а если проезжал, то проезжал мимо. Что касается строительства церкви, да еще по такому поводу, я думаю, что уж точно совершенно нужно получить благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла», - сказал глава государства.

Напомним, первая теория гласит, что в 1569 году Иван Грозный проезжал через Тверь, где попросил благословения у Филиппа. После отказа Малюта Скуратов задушил митрополита подушкой. Сторонники канонизации Грозного всячески опровергают эту версию.

Путин рассказал о второй версии гибели митрополита Филиппа

Источник фото: print screen с видео