Россиян с депозитами от 700 тысяч рублей обяжут заплатить налог

Россиян с депозитами от 700 тысяч рублей обяжут заплатить налог
Россиян с депозитами от 700 тысяч рублей обяжут заплатить налог
Источник фото: legion-media.ru

Налог на вклады более одного миллиона рублей продолжать действовать и в 2022 году, но с расширенными условиями — теперь под его действия попадают вкладчики, имеющие на своем депозите гораздо меньшую сумму. Подробности сообщает РБК.

Так, согласно информации издания, под действие налога попадут держатели сбережений с суммой от 700 тысяч рублей, начисленный процент на которые превысил 42,5 тысячи рублей за год. Изменения в законодательство были приняты по причине двухкратного увеличения ключевой станки ЦБ РФ и роста банковских ставок. В действующей редакции налог не взимается с суммы доходов, получаемой умножением ставки ЦБ на начало года (4,25%) на 1 млн руб.

Если держатель вклада отдал на единственный с начала 2021 года вклад 710 тысяч рублей под 4,5 процента и в августе перенес средства под восемь процентов, то он мог получить за год 42,85 тысячи рублей. Исходя из новых изменений, его обяжут заплатить налог 13% с 350 рублей, или 45,5 рубля.

Таким образом россияне в 2022 году заплатят налог на совокупный процентный доход по вкладам за 2021 год, не учитывая облагаемую сумму. В 2021 году необлагаемый доход составлял 42,5 тыс. рублей. Счет на уплату налога россияне получат к осени — банки передадут в ФНС необходимую информацию и искусственный интеллект подсчитает сумму процентов, выплаченных каждому налогоплательщику в течение года.

Источник фото: legion-media.ru

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью