Отдых в Абхазии Тамара Новикова из Ростова-на-Дону запомнит на всю жизнь. Она едва не лишилась жизни после одной экскурсии. Уговорила купить тур на застолье к местным жителям настойчивый гид. Женщина согласилась, даже не догадываясь, чем все это закончится.
А все так хорошо начиналось
Россиянка приехала в Гагру, поселилась в хорошем отеле и стала наслаждаться отдыхом. Она ездила на экскурсии и смотрела окрестности. Все очень нравилось. Однажды местный гид рассказал об абхазском застолье, которое точно нужно опробовать. Якобы местные жители сами готовят традиционную еду, плюс будет и дегустация напитков. Не долго думая, туристка согласилась.
«Мы уже многое посмотрели, и хотелось чего-то необычного. Нам сказали, что отвезут в село Дурипш Гудаутского района и покажут быт местного населения, мы примем участие в традиционном абхазском застолье с тостами, шашлыками, чачей и вином, народными танцами. Мы представили все это в красках. Очень хотелось увидеть, как в Абхазии живут простые люди. Тем более стоимость экскурсии недорогая — 2500 рублей с человека».
По пути было несколько остановок, на которых людей будто специально подпаивали. Была дегустация вина, чачи. Многие после такого были нетрезвыми и мирно спали в автобусе. Происхождение напитков никто не объяснил. Каки-то виноградников на горизонте не было, но хозяева настоятельно рекомендовали все покупать и не по одной бутылке.
«Видимо, заезд в дегустационный зал — такой аперитив. И денег с туристов срубить за сомнительный алкоголь, и разогреть их перед абхазским застольем. Потому что на место — в село Дурипш — многие приехали уже изрядно подшофе».
Полное разочарование
Оказалось, что застолье было просто огромным. Там собралось несколько туристических автобусов. Было понятно, что готовят там хозяйки не для души, а на потоке. Алкоголь тоже подавался, но россиянка сделала лишь пару глотков. К спиртному она была равнодушна.
«Как такового абхазского застолья не было, это было застолье туристов из разных городов России, причем уже изрядно подвыпивших. Нам подали мамалыгу, нарезанные овощи, сыр, вино, чачу, лимонад местный. Мои соседи начали пить и есть как в последний раз. Было как-то неприятно».
Оставили умирать
В отель Тамара вернулась вечером, а через пару часов поняла, что в прямом смысле слова умирает. Она вызвала доктора в номер, но он заявил, что все с ней в порядке. Помощи оказано никакой не было.
«Мне стало плохо, я теряла сознание, меня всю трясло. Скорая приехала около 10 утра. К этому времени мне стало только хуже, хотя я принимала взятые с собой лекарства от отравления. Они посмотрели, что я пью, сказали, что все правильно, и уехали. Я понимала, что мне нужно промывание желудка».
Утром еле как россиянка дошла до больницы, но на порог ее даже не пустили. Сказали, что не так уж она и больна, раз ходит на своих двух. Пришлось экстренно покупать билет домой и срочно ложиться там в больницу. После всех анализов врачи поставили диагноз «острое пищевое отравление».
По словам туристки, еще нескольким людям во время застолья стало плохо, так что она не одна такая. Совет она дает остальным отдыхающим только один: оформить страховку при поездке в Абхазию (сейчас она необязательна) и внимательно следить за тем, что ешь и пьешь.
Ранее мы рассказывали, что нельзя брать с собой в морской круиз.