Санкции против России, Украина в НАТО и угроза «омикрона»: Байден провел большую пресс-конференцию

Президент США Джо Байден провел десятую пресс-конференцию, посвященную годовщине его президентского срока. Он рассказал об итогах своей деятельности и об испытаниях, с которыми предстоит столкнуться в будущем. Подробности сообщает «Коммерсантъ».

В начале общения с журналистами глава государства затронул важнейшую тему для Штатов, касающуюся буквально каждого американца — это коронавирус и угроза распространяющегося штамма «омикрон». Он заверил, что правительство делает все возможное для борьбы с инфекцией, при этом кардинальных мер вроде локдауна или массовых закрытий школ не планируется. Главным виновником рекордной инфляции, провала ряда инициатив и мер по борьбе с COVID-19 Байден назвал представителей республиканской партии.

Значительную часть своего выступления он уделил вопросам России и Украины. Президент пообещал прибегнуть к решительным мерам в случае начала «российского вторжения» и главным рычагом воздействия на Москву будут санкции. При этом политик подчеркнул, что жесткие ограничения могут ударить и по самим Штатам, однако для России эффект будет более «катастрофическим». Байден обеспокоен тем, что блок НАТО может быть втянут в возможную войну на Украине. По его словам, в альянсе до сих пор нет единого мнения по поводу украинской проблематики. Американский лидер скептично высказался по вопросу принятия Украины в НАТО. По его словам, это маловероятно, поскольку в стране еще предстоит провести много реформ для прихода демократии. Переговоры по стратегической стабильности в Европе не принесли обоюдного согласия между РФ и НАТО. Однако Байден не исключил новых переговоров по этой теме со своим коллегой Владимиром Путиным.

Санкции против России, Украина в НАТО и угроза «омикрона»: Байден провел большую пресс-конференцию

Источник фото: legion-media.ru