Андрей Бодин, возглавляющий правление Союзроссахара, рассказал «Ведомостям» о проблемах отрасли. Несколько заводов, производящих сладкую продукцию, оказались на грани закрытия.
В грядущем сельскохозяйственном сезоне, то есть, с августа 2020 года по июль 2021-го, с большой долей вероятности могут встать крупные предприятия, с мощностями, превышающими 150 тысяч тонн. Главная причина кризиса в том, что цены на этот продукт снижаются, и весьма значительно. Производство становится нерентабельным.
Совсем недавно, до 2016 года, наша страна сахар импортировала. Но с сезона 2016/2017 ситуация изменилась: производить стали больше, чем требуется для потребления внутри страны. Казалось бы, это плюс, можно излишки распродавать на внешних рынках. Но именно в этот же период мировые цены на сахарную продукцию обвалились. В основном, из-за небывало высокого урожая сахарного тростника в Индии.
В итоге средняя цена этого товара на мировом рынке стала даже ниже, чем себестоимость его производства в нашей стране. Отсюда и образование излишков продукции, и неизбежное снижение розничных цен. Для сравнения: в 2016-м килограмм сахара в магазинах предлагали за 45-50 рублей, а сейчас на ценниках 22-25 рублей.
Потребителей такая ситуация вполне устраивает, но производители терпят убытки. Если мировые цены останутся на прежнем уровне, последует закрытие ряда заводов. «Выплывут» лишь те, что имеют свое аграрное «подворье», выращивание сахарной свеклы. И те, что сумеют снизить производственные издержки и повысить производительность труда.