Традиционно культурной столицей России считают Санкт-Петербург — город с богатой историей, великой архитектурой и бесценным культурным наследием.
Но теперь на целый год этот славный титул появится и у Омска. Недавно город стал Культурной столицей России на 2026 год.
Это не просто почетное звание, а большой шанс для города. Чем же он интересен?
Как выбирали Культурную столицу?
Конкурс проходил через опрос на портале Госуслуги. Причем жители не могли голосовать за свой регион, а только за другие города. В финал попали три претендента: Омск, Владивосток и Владимир.
Владимир лидировал. Финальное решение принимала московская экспертная комиссия, которую покорила семья омского губернатора.
Он вышел на сцену вместе с женой и маленькой дочкой.
Девочка призналась в любви к родному городу — и это покорило комиссию. В итоге победа осталась за Омском, пишет КП.
Чем примечателен Омск?
Омск — город с особой культурой. Он даже был столицей России целый год — с июня 1918-го по ноябрь 1919-го. Тогда сюда переехало правительство Колчака и объявило Омск столицей белой России.
Это неоднозначный, но факт, который придает городу особый статус. Кроме того, Омск — кузница истории освоения Сибири.
Местные земли долгое время были ареной ярмарок и торговли — сюда сходились торговые пути с разных концов страны.
Омск помогал науке: здесь готовились экспедиции знаменитых путешественников Пржевальского и Потанина, в городе заседало Географическое общество.
Культура Омска: от искусства до театра
В городе есть два музея омских художников – Либеров-центр и музей Кондратия Белова.
И, конечно же, традиционные музеи: Эрмитаж-Сибирь, краеведческий, музей изобразительных искусств имени Врубеля. Знаменитый художник родился в тут.
Кроме того, есть и специальный музей Искусство Омска.
Театральная жизнь тоже богатая. Здесь родился актер Михаил Ульянов. Вахтанговский театр регулярно приезжает с гастролями.
В Омске много театров разного профиля: драматический, музыкальный, театр кукол и театр юного зрителя.
Омск в литературе и музыке
Город связан с именами известных поэтов и писателей. Здесь отбывал ссылку Федор Достоевский — в честь этого сохранилось немало памятных мест.
Здесь жил молодой Роберт Рождественский, который часто вспоминал Омск позже.
Что значит звание Культурной столицы?
Стать Культурной столицей — это не просто титул. Это шанс для Омска заявить о себе на всю страну, получить инвестиции, развитию культурных проектов, улучшить туристическую инфраструктуру.
Город явно имеет невидимую связь с Петербургом, который считается культурной столицей России, поэтому достоин этого звания.
События, фестивали и выставки в 2026 году привлекут сюда больше гостей, а местные жители почувствуют гордость за свой город.