При выборе свежей рыбы хозяйкам важно помнить о трех главных правилах. Иначе по возвращении домой может обнаружиться, что купили вовсе не пригодный для готовки продукт. Да и кошке такую рыбу отдать будет боязно.
Во-первых, стоит обратить внимание на срок годности, который можно оценить не только по маркировке, но и по внешнему виду рыбы. Глаза должны быть ясными и блестящими, без помутнений, а жабры — красными или розовыми, без неприятного запаха аммиака. Если жабры коричневого цвета, это указывает на начало гниения. Чешуя должна плотно прилегать к телу, быть ровной и чистой. Слизь на поверхности рыбы — это нормальный признак свежести, она служит естественной защитой.
Во-вторых, рыба должна быть упругой. При нажатии на тушку она должна быстро восстанавливать форму. Если остаются вмятины, это говорит о том, что рыба не свежая или уже была разморожена.
В-третьих, запах рыбы должен быть нейтральным и легким. Сильный, ярко выраженный рыбный запах — признак начавшейся порчи, пишет портал News.