Соколов объяснил провалы инвестпоказателей «цикличностью процессов»

Соколов объяснил провалы инвестпоказателей «цикличностью процессов»

Системный кризис комитета по инвестициям, возглавляемого Романом Головановым, повлек снижение привлекательности Петербурга для бизнеса, что отразил инвестиционный рейтинг регионов РФ агентства «АСИ». Это следствие многочисленных отказов комитета в предоставлении инвесторам земельных участков, слабой работы по привлечению иностранного бизнеса в Северную столицу и низкой заинтересованности комитета в реализации проектов. Получение статуса стратегического инвестора Петербурга слишком сложное и в целом вызывает скепсис, так как поддержки нет. Из-за провалов комитета оправдываться пришлось курирующему инвестиционный блок вице-губернатору Максиму Соколову, чье место нахождение в Смольном под вопросом.

Циклы Соколова

Редакция Guide (входит в «Коммерсант») взяла интервью у вице-губернатора по инвестиционному и транспортным блокам Максима Соколова. Основной темой беседы стало преодоление Петербургом проблем, связанных с COVID-пандемией, секвестрованием городского бюджета в 2020-м и кризисом в бизнес-сфере. Соколову пришлось отвечать на множество неудобных вопросов корреспондента. В том числе, о причинах снижения позиций города в нацрейтинге субъектов РФ по инвестиционному климату в 2021 году. По данным агентства «АСИ», представленным на ПМЭФ-2021, Петербург опустился с 4 места на 8-е. Соколов объяснил спад привлекательности города для бизнеса цикличностью инвестиционных процессов.

«Цикличностью, как я уже сказал, этих процессов, и здесь не надо оглядываться назад», - заявил Соколов, отметив в беседе, что Петербург стоит на этапе нового инвестцикла и виден вектор развития экономики города в ближайшие годы.

Падение темпов развития Петербурга и снижение инвестпривлекательности стало одной из самых обсуждаемых тем после ПМЭФ и вошло в повестку медиа. Опубликованные крупными региональными и федеральными СМИ аналитические материалы показали, что текущее положение города является следствием низкого уровня работы комитета по инвестициям (КИ) Петербурга под председательством Романа Голованова. Издания отметили системность проблем комитета – отсутствие комплексных инвестпредложений, бюрократию, пассивность руководства, следование устаревшей инвестстратегии. Аргументы во многом были приняты как в Москве, так и в Смольном.На это указывает информация о возможных перестановках в КИ и инициирование администрацией города процесса по пересмотру критериев наделения проектов и инвесторов статусом «стратегический».

В этом контексте объяснение Соколовым спада привлекательности города «цикличностью процессов» выглядит как неудачная попытка прикрыть провалы главы КИ Голованова в прошлые годы для сохранения на посту лояльного себе чиновника. В этом есть смысл, если вспомнить, что вице-губернатор с 2004 по 2009 годы возглавлял петербургский Комитет по инвестициям и стратегическим проектам, а Роман Голованов был его подчиненным. Подробности об общей трудовой деятельности двух чиновников ранее писало издание «Деловое.ТВ». Обращает на себя внимание и совпадение с небольшим разрывом во времени возврат Голованова в КИ в 2019-м после увольнения с получением должности в Смольном Соколовым в том же году.

Провалы комитета по инвестициям в цифрах

Помимо уже озвученной СМИ критики, у комитета по инвестициям есть и другие проблемы, которые наглядно показывают неуместность объяснения спада интереса бизнеса к городу «цикличностью инвестпроцессов». Наша редакция решила обратить на них внимание и для наглядности показать их в цифрах.

Комитет по инвестициям регулярно проводит торги по заявкам бизнеса, давая возможность на аукционах приобрести или взять в аренду на инвестиционных условиях различные объекты (здания, земельные участки). До прихода Голованова в КИ, например, прослеживалась положительная динамика по проведению аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков на инвестусловиях. В 2017 году комитет выпустил 13 постановлений о торгах, в 2018 – 18. С приходом Голованова динамика снизилась – в 2019 проведено 8 торгов, а в 2020 – 10, но четыре из них были признаны несостоявшимися.

КИ практически перестал согласовывать присвоение бизнесменам статуса стратегических инвесторов, из-за чего в городе снизилось число реализуемых крупных проектов. В 2017 году комитет выпустил 10 постановлений о присвоении такого статуса, в 2018 – 6, а за 2019-2020 годы комитет Голованова выпустил всего 3 постановления. Это выглядит особенно нелепо на фоне данного ранее председателем комитета интервью «Фонтанке», где он рассказал, что в Петербурге очень просто стать стратегическим инвестором. Если препятствий нет, почему бизнес не получает возможность реализовывать проекты?

«Сейчас условия стали проще — стратегический статус можно получить и при реализации проекта чуть дороже миллиарда. Привилегии для компаний остались все те же: инвестор может получить землю в аренду без проведения торгов, льготную арендную плату — 1,5% от кадастровой стоимости, возможность выкупа участка, полученного целевым назначением, по сниженной цене », - заявлял Голованов.

Качество работы КИ с бизнесом характеризует и динамика издания распорядительных актов с положительным заключением. Ранее комитет по инвестициям отчитывался об их увеличении в 2020 году, отмечая это в качестве достижения. Однако вряд ли кто-то проводил анализ документации КИ.

Как выяснила наша редакция, в прошлом году комитет выпустил 443 распорядительных акта. Но условно положительным из них можно назвать лишь 60. Правительство Петербурга одобрило 44 постановления о целевом предоставлении объектов недвижимости под строительство, реконструкции или приспособления для современного использования. Еще 10 было подписано администрацией для проведения торгов для получения в аренду земельных участков на инвестусловиях. Комитет по инвестициям издал 6 распоряжений о предварительном согласовании предоставления земельного участка. В свою очередь КИ выпустил 314 постановлений об отказе в проведении торгов и предоставлении земельных участков. Простые математические вычисления дают понять, что комитет Голованова за прошлый год выпустил всего 13,5% положительных актов, направленных на реализацию инвестиционных проектов. 86,5% - это «отказные документы».

Вопрос о расформировании

Низкие показатели эффективности ведомства Голованова в последние годы делают актуальным вопрос ликвидации комитета по инвестициям. К слову, двумя годами ранее такая вероятность уже обсуждалась в Смольном. Как писал «Деловой Петербург», администрация города была недовольна показателями КИ, давно получившего репутацию «технического исполнителя заявок», из-за отсутствия крупных инвестиционных контрактов, участия комитета в скандалах. В качестве радикальной меры рассматривалась возможность расформирования комитета, в качестве компромиссной – отправка в отставку председателя Голованова. Собеседники «ДП» отмечали, что ликвидация комитета по инвестициям проблем городу не доставит. Проекты КИ вполне могут поглотить другие комитеты. Но несмотря на негативную характеристику Смольного, отсутствие достижений и демонстрацию спада по привлечению инвестиций, комитет остался на плаву.

Объяснение этому есть - плановые показатели КИ утверждаются «Перечнем плановых показателей эффективности деятельности». Однако комитет разрабатывает их сам для себя на год вперед. Кроме того, комитет Голованова включает в свой план параметры, которые от него не зависят. Например, совокупный объем затрат на приобретение, строительство объектов недвижимости, покупку оборудования или отчеты о концессионных соглашениях за прошлые годы. Однако эти «показатели» больше являются результатом скрининга экономической ситуации в городе и не отражают объективно деятельность ведомства Романа Голованова. Но отчитываться по ним очень удобно. Особенно если учесть, что по ряду показателей ответственность несут другие комитеты, вице-губернаторы и сам глава города.

Объективно эффективность работы показывает количество новых инвестиционных соглашений, заключенных с КИ, а также привлечение в город иностранных инвесторов. По данным показателям комитет Голованова показывает катастрофический провал. В 2020 году КИ должен был заключить всего 3 новых инвестсоглашения, по факту план исполнен на 67%. Для сравнения в 2017 году в «Перечне показателей эффективности» деятельности КИ плановым показателем значилось 33 новых инвестиционных соглашения. Также в прошлом году комитет не смог привлечь ни одного нового иностранного инвестора.

Вице-губернатор Максим Соколов заявлял в интервью Guide, что на ПМЭФ были подписаны соглашения с американскими, японскими и британскими инвесторами. Помимо этого, Российско-германская внешнеторговая палата публиковала данные исследования рынка РФ, на котором работает в общей сложности 3971 немецкая компания. Согласно аналитике, немецкий бизнес планирует инвестировать в проекты в крупных регионах (Москва, Петербург, Краснодарский край и другие) несколько миллиардов евро. Это вселяется надежду, что в 2021 году ситуация с привлечением средств измениться в положительную сторону. Однако сохраняется опасность, что Голованов сорвет договоренности либо после согласования компаниям статуса инвестпартнеров проекты будут поставлены на паузу или вовсе не реализованы. Подобный негативный опыт у Санкт-Петербурга уже есть.

Можно назвать по меньшей мере пять согласованных стратегических проектов, имеющих важное социальное значение, но отложенных в «долгий ящик». В Петербурге с 2017 года не строятся два медпредприятия. Первое - завод компании «Гротекс» по выпуску жидких лекарственных препаратов в городе Пушкин. Второе - фармацевтический завод ЗАО «Биокад» по выпуску химсубстанций и готовых лекарственных форм. Четыре года в Петербурге не строится дом престарелых по проекту инвестора ООО «Управляющая компания «ОПЕКА СПб. Помимо этого, с 2017 года поставлен на паузу проект реконструкции Особняка В.И Турчаниновой на Садовой 40 «А» (объект культурного наследия), проводить которую должна была компания ООО «Центр АТР-Сайгон». Из-за простоя работ памятник постепенно приходит в аварийное состояние. Аналогичная ситуация с реконструкцией и ремонтом исторических зданий на Каменноостровском проспекте 58-60 лит. «А» и «В» (Особняк Э.Г. Игеля, Дом А.Е Вяземского, мастерская Р.М. Ветцера). Проект инвестора ООО «Асгард» не реализовывается с 2019 года.

Дискуссия о перспективах Голованова

Системный кризис Комитета по инвестициям, негативный управленческий опыт его председателя Романа Голованова послужили причиной снижения инвестиционной привлекательности Петербурга, а никак не «инвестциклы». Потому логично, что в Смольном задумались о реорганизации комитета, а Соколов принялся оправдывать провалы КИ в интервью с крупными СМИ. Учитывая, что вице-губернатор курирует инвестиционный блок Петербурга, а там такое количество нерешенных проблем, которые после ПМЭФ в одночасье вышли на обсуждение – его нахождение на своем посту под вопросом.

Выявленные недостатки, которые не устраняются годами, выносят на повестку в очередной раз вопрос расформирования комитета или смены главы КИ по аналогии с обсуждаемыми еще в 2019 году сценариями. Ротация может стать решением проблемы, на что указывает и опыт Ленинградской области. Отметим, на прошедшем ранее на круглом столе по итогам ПМЭФ-2021 заместитель председателя правительства Ленобласти Дмитрий Ялов заявил, что успеху на форуме (привлечено более 1 трлн рублей инвестиций) поспособствовала проведенная ранее смена руководства.

Напомним, Роман Голованов работал в комитете по инвестициям Санкт-Петербурга с 2008 по 2018 год. В 2018-м чиновник был уволен. Согласно данным «Фонтанки», уход из КИ был конфликтным. Со стороны компетентных органов была составлена негативная характеристика на Голованова. Помимо этого, на работника комитета поступали жалобы со стороны инвесторов.

Фото: https://www.flickr.com/photos/massalim/