Состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с киноэкипажем на борту

Сегодня, 5 октября, в 11:55 по мск с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая доставит на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-19» с тремя членами экипажа на борту.

Космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссёр Клим Шипенко отправятся на МКС, где займутся съемками первого художественного фильма в космическом пространстве «Вызов». Кинематографисты проведут в невесомости 12 дней и заснимут 35–40 минут материала, после чего вернутся на Землю и закончат работу над лентой. В картине также примут участие российские космонавты Шкаплеров, Олег Новицкий и Петр Дубров. В центре повествования будет история обычной женщины-медика, которой предстоит отправиться на орбиту для спасения космонавта. Команда четыре месяца проходила изнурительные тренировки и испытания, которые позволят быстрее адаптироваться к космическим условиям.

Ранее государственная комиссия допустила к полету корабль «Союз МС-19» с экипажем на борту. Роскосмос ведет прямую трансляцию на своем сайте. Она началась в 8:45 по мск. В 7:15 стартовала заправка ракеты топливом, в 11:55 пуск. Стыковка с модулем «Рассвет» МКС планируется сегодня на 15:12 мск.

Состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с киноэкипажем на борту

Источник фото: print screen с видео