Сотни птиц погибли за день под Новосибирском

Массовая гибель чёрных птиц случилась в Новосибирской области. Более 300 пернатых попадали дождем на улицах села Усть-Тарка. На видео из соцсетей видно, как десятки птиц лежат на земле, а другие с трудом передвигаются. Причины гибели птиц пока неизвестны, однако орнитологи уверены, что речь идет об отравлении. Ветврач ГБУ «Управление ветеринарии Усть-Таркского района Сергей Кузлякин заявил, что сталкивается с таким впервые за 40 лет своей работы.

При детальном изучении павших особей было выяснено, что все погибшие — это молодые вороны.

"Они готовятся к отлету. На ночевку они собираются в населенных пунктах, кормятся на зерноотходах, свалках, там они могли наглотаться чего-то отравленного", - считает орнитолог Алексей Яновский. При этом птиц могли отравить, как случайно, так и намеренно. К примеру, проводили травлю грызунов или хотели избавиться от шумных стай птиц.

Местная администрация по горячим следам попыталась найти зацепки. Местных жителей спросили, как чувствует себя домашняя птица и выливал ли кто-то химикаты. Несколько погибших птиц отправили на экспертизу в лабораторию. Однако пролить свет на их гибель так и не удалось.

Управление ветеринарии Усть-Таркского района проведет проверку, по итогам которой установят точную причину массовой гибели пернатых. Об этом сообщает ТАСС.

Сотни птиц погибли за день под Новосибирском

Источник фото: print screen с видео