Столтенберг потребовал от России вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии

НАТО призывает Россию воздержаться от проявления агрессии и вывести свой воинский контингент с территории Украины, Грузии и Молдавии, который размещен там «без согласия этих стран». Такое заявление сделал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Подробности сообщает РБК.

«Россия должна воздерживаться от угрожающего размещения сил, агрессивной риторики против стран НАТО и других государств. Россия также должна вывести свои войска с Украины, из Грузии и Молдавии», — заявил Столтенберг, комментируя передачу России ответа на ее предложения по гарантиям безопасности. При этом глава Североатлантической коалиции не указал, о каких вооруженных формированиях идет речь и какие именно области нужно освободить.

Стоит отметить, что в НАТО не признают присоединение Крыма к РФ и независимость народных республик Донецка и Луганска. Также в альянсе считают Абхазию и Южную Осетию частью Грузии, а юридические права на Приднестровье оставляют за Молдавией.

Ранее Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс стягивает дополнительные войска в Восточную Европу для отслеживания ситуации и предоставления гарантий безопасности своим союзникам. Вместе с этим в НАТО не исключают негативный сценарий, однако продолжают «работать над деэскалацией» в отношениях с Россией. Восточную группировку НАТО усилят большим количеством кораблей и военных самолетов. Также по тревоге может быть переброшено до пяти тысяч военных из Франции.

Столтенберг потребовал от России вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии

Источник фото: print screen с видео