Страны БРИКС приняли итоговую декларацию тринадцатого саммита организации

В четверг, 9 сентября, в онлайн-формате состоялся тринадцатый саммит БРИКС (в группу входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Главными темами обсуждения стали пандемия коронавируса и афганский кризис. По итогам мероприятия лидеры стран согласовали итоговую декларацию.

Так, они призвали решать проблему в Афганистане мирным путем и не допускать насилия, а также направить все усилия на искоренение терроризма и наркоторговли. Особое внимание необходимо уделить соблюдению прав человека. Российский президент Владимир Путин подчеркнул, что к кризису в регионе привели «безответственные попытки Штатов навязать свои ценности», и теперь другим государствам приходится это «расхлебывать».
Также страны поддержали инициативу и впредь объединять усилия для борьбы с пандемией коронавируса.
«Мы подтверждаем твердую приверженность продолжению усилий по поддержке стран по всему миру в борьбе с пандемией посредством предоставления финансирования, оказания безвозмездной помощи, локализации производства и содействия экспорту вакцин, средств лечения и диагностики и жизненно важного медицинского оборудования», - говорится в документе.

Страны БРИКС приняли итоговую декларацию тринадцатого саммита организации

Источник фото: kremlin.ru