Страны ЕС поддержали Францию в ситуации с подлодками

Главы МИД стран Евросоюза выразили солидарность с Францией в связи с не так давно разорванным контрактом на подводные лодки с Австралией. Об этом сообщает агентство «Франс Пресс».

«Министры продемонстрировали явную солидарность с Францией. Это заявление (о подводных лодках) противоречит призывам к более тесному сотрудничеству с ЕС в Индо-Тихоокеанском регионе», - заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель после встречи с министрами ЕС на полях ООН.

15 сентября Австралия, США и Великобритания анонсировали создание трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. За следующие полтора года все три государства должны передать Австралии атомные подводные лодки. Ранее это должна была сделать Франция, с которой у Австралии был «контракт века» на 66 миллиардов долларов, однако затем он был разорван.

Париж воспринял это серьезно и 17 сентября отозвал своих послов в США и Австралии для консультаций. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал произошедшее «ударом в спину».

Страны ЕС поддержали Францию в ситуации с подлодками

Источник фото: print screen с видео