Лихачи на дорогих иномарках давно уже стали красной тряпкой на дорогах России. Считается, что они так распоясались, потому что не рассматривают мизерный штраф за превышение скорости как повод отказать себе в удовольствии прокатиться с ветерком, а также продемонстрировать свое превосходство простым смертным.
Предложенные ранее инициативы увеличить коэффициент денежного штрафа для таких избранных потерпели провал.
И действительно: невозможно привязать размер штрафа к злонамеренности нарушения. Сопоставлять его с размерами доходов гражданина тоже бесполезно: многие официально получают гораздо меньше, чем на самом деле.
Равно как и дороговизна автомобиля едва ли сможет послужить таким критерием: в договоре купли-продаже часто указывают сумму до 250 тысяч рублей, необлагаемую налогом.
Вот и получается, что в России пенсионер и мажор платят за такое нарушение одинаково: 500 рублей, а то и 250, если уложатся в 20-дневный дедлайн.
Выход из ситуации нашел автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов. Он указал на наглядный показатель, который напрямую связан и с приличной стоимостью автомобиля, и с обеспеченностью нарушителя.
Этим показателем является мощность автомобиля. Давыдов предлагает умножать фиксированный размер штрафа на повышающий коэффициент, который зависит от года выпуска и лошадиных сил транспортного средства.
Предложенную инициативу изучили в Совете Федерации, но постановили, что она «вызывает сомнения».
После доработки своего документа Дмитрий Давыдов надеется, что противоречия между инициативой и существующими правовыми нормами больше не будут обнаружены и его новации дадут зеленый свет в виде законодательной поддержки.