Суд впервые лишил единственного жилья россиянина-банкрота

В России гражданин, признанный банкротом, впервые потерял единственное жилье по решению суда. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Такая история произошла с жителем Екатеринбурга Аркадием Поторочиным, который задолжал кредиторам более 21 миллиона рублей и был признан банкротом. В его распоряжении была двухуровневая пятикомнатная квартира площадью 150 «квадратов», однако ее не стали учитывать, поскольку это было единственное жилье должника.

На этом кредиторы не успокоились и в 2019 году снова обратились в суд, попросив обменять эту квартиру на однокомнатную площадью 32 квадратных метра. В суде сочли просьбу справедливой: Аркадий Поторочен был холост и не имел детей. Екатеринбуржец, естественно, попытался оспорить решение, но тщетно – в июне этого года его пятикомнатное жилье продали на торгах.

Как отмечают эксперты, таким образом суд обошел пробел в законодательстве, запрещающий изымать у должников элитную недвижимость, если это их единственное жилье. Они уверены, что случай станет прецедентом для подобных дел.

Суд впервые лишил единственного жилья россиянина-банкрота

Автор: Анастасия Щербакова