С появлением бытовых кофемашин многие начали готовить капучино дома. Вот только взбить устойчивую пену для него получается через раз, а то и реже. Первое объяснение, которое приходит в голову, — попалось плохое молоко.
Это не совсем так. Даже свежее молоко не взобьется, если не отвечает хотя бы одному обязательному критерию. Всего их три: оно должно быть холодным, жирностью не ниже 4% и с содержанием белка не меньше 3%. Если взбивать продукт жирностью 3,2%, то пена появится, но быстро опадет.
То же самое произойдет с напитком комнатной температуры. Холодное молоко плотное, пузырьки воздуха в нем удерживаются лучше. Именно они дают нужную взбитость. При нагревании структура белка и жира меняется, потому и пена не получается, пишет портал Роскачество.