Умер автор музыки для сиртаки Микис Теодоракис

В четверг, 2 сентября, не стало всемирно известного греческого композитора Микиса Теодоракиса. Печальное известие сообщил сообщает CNN Greece.

Музыкант скончался на 97-м году жизни. Точная причина смерти не называется – известно лишь, что он долго болел, а в последнее время его состояние ухудшилось.

Микис Теодоракис оставил после себя роскошное наследие, среди которого как классические композиции, так и народные песни к танцам. Особенную известность ему принесла мелодия к танцу сиртаки: зрители увидели эту сцену в фильме «Грек Зорба» Михалиса Какоянниса, который увидел свет в 1964 году. Также Теодоракис является автором музыки к картине «Серпико» Сидни Люмета с Аль Пачино в главной роли.

Значимую часть своей жизни композитор посвятил не только искусству, но и политической деятельности. До того, как к власти в Греции пришли черные полковники, он занимал должность депутата парламента от Единой левой демократической партии. После путча Теодоракис попал в тюрьму за свою музыку, а в 1970 году был выслан из Греции и прожил во Франции несколько лет. Домой ему удалось только после падения режима черных полковников.

Умер автор музыки для сиртаки Микис Теодоракис

Источник фото: print screen с видео