Сладкую садовую землянику не любят, пожалуй, только аллергики. Да и те с завистью поглядывают на ароматные и крупные ягоды. Эту культуру нужно часто обновлять. После пятого года ягод практически не бывает, одни зеленые листья.
Поэтому, если позволяет площадь, лучше иметь сразу несколько грядок с этим растением. Такой нехитрый способ позволит каждое лето быть с урожаем. Главное, не забывать своевременно пересаживать культуру. В средней полосе распространены позднеспелые сорта.
Один из самых популярных — «Вима Ксима». Это вид вывели в Голландии, но он отлично подходит для выращивания в России. Культура устойчива к болезням, легко переносит засуху и морозы. Предпочитает тенистые места и не любит сильную жару. Мякоть плодов упругая, сочная, ароматная и сладкая.
Другой известный гибрид — «Чамора Туруси». Дает хороший урожай, неприхотливый в уходе и, главное, морозостойкий. Растет высоким кустом до 50 сантиметров в высоту. При этом он раскидистый, поэтому требует достаточно места. Плоды созревают ближе к середине июля. У них ароматная и сладкая мякоть, рассказывает Пульс-канал «Ученый агроном».