В ЦБ предупредили о назревающем «перегреве» в российской экономике

Ситуация на рынке труда свидетельствует о «перегреве», который мешает росту российской экономики. Об этом заявил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов, передает РИА Новости.

«Анализ рынка труда показывает, что да, экономика, российская экономика близка к состоянию перегрева. Скорее всего мы уже находимся выше своих потенциальных возможностей», — констатировал Тремасов. По его мнению, показатели трудового рынка сигнализируют об ограничении долгосрочного роста. Наблюдаемый дефицит трудовых ресурсов одним из лучших индикаторов текущего потенциала экономики, добавил он.

Представитель Центробанка считает, что в перспективе ситуацию может спасти рост производительности. «Без повышения производительности, чего сложно добиться без конкуренции, экономика вряд ли сможет устойчиво развиваться высокими темпами в долгосрочном периоде», — подчеркнул он.

Ранее эксперты ЦБ обнародовали прогноз, что нехватка кадров в ряде сфер российской экономики может обернуться инфляционной спиралью по типу «рост цен, рост зарплат, рост цен» и так далее. При этом в исследовании отмечается, что замедление роста российской экономики до устойчивых темпов должно снизить давление на рынок труда и обеспечить сбалансированный рост как объемов выпуска продукции, так и вознаграждения за труд.

В ЦБ предупредили о назревающем «перегреве» в российской экономике

Источник фото: legion-media.ru