В Роскачестве проверили российский творог: в двух марках обнаружили запрещенное вещество

В Роскачестве проверили российский творог: в двух марках обнаружили запрещенное вещество
Источник фото: Legion-Media

Лучше не рисковать своим здоровьем.

Творог — любимейший продукт и у детей, и взрослых, и спортсменов. Но не все производители добросовестно подходят к его приготовлению. Так, в некоторых торговых марках эксперты обнаружили запрещенное вещество, которое называется «мясным клеем». На территории Российской Федерации его использование запрещено с 2020 года.

Специалисты Роскачества исследовали 21 товар, который чаще всего покупают люди в супермаркетах. Результаты не порадовали. В твороге 5% жирности «Свежее завтра» и «Славянские кружева» выявили микробную трансглютаминазу. Такого в составе точно быть не должно.

«Прежде всего наличие этого фермента в продуктах представляет риск для людей с генетической предрасположенностью к целиакии (непереносимость глютена), так как есть сведения о том, что микробная трансглютаминаза провоцирует развитие непереносимости глютена.

Не исключаю, что в последнее время большая частота встречаемости этого заболевания связана с началом использования данного фермента. Использование микробной трансглютаминазы в пищевой промышленности незаконно. Безопасность фермента не была доказана», — сообщил доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов.

Для чего нарушать правила

Елена Юрова, работник института молочной промышленности, объяснила, для чего именно производители рискнули использовать данный фермен. Оказалось, что это сильно ускоряет процесс производства творога. Если обычно на это уходит около 12 часов на производстве, то с микробной трансглютаминазой примерно два или три часа. Но это не все минусы. Влияет такая небросовестная хитрость и на полезные свойства продукта.

«Увеличивается выход продукции, что позволяет снижать себестоимость продукта, но при этом в твороге, как правило, снижается содержание белка, кальция, и, следовательно, полезность продукта падает», — рассказала Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности».

Это не все плохие новости. В твороге, закупленном на Даниловском рынке в Москве, эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки. Дрожжи нашли во «Вкуснотеево», «Коровке из Кореновки», «Можайском», «Нытвенском маслозаводе» и торговой марке «Ярче!». Плесень лаборанты нашли также во «Вкуснотеево», «Нытвенском маслозаводе» и твороге с рынка.

«Дрожжи и плесени относятся к санитарно-гигиеническим микроорганизмам, которые являются маркером нарушений как в ходе технологического процесса производства, так и температурных режимов хранения и транспортировки продукции. Для творога это чаще всего нарушение температурных режимов хранения на торговой полке», — пояснила Юрова.

В Роскачестве проверили российский творог: в двух марках обнаружили запрещенное вещество - image 1
Источник фото: Legion-Media

Что можно покупать без опаски

Никаких вопросов не появилось к таким торговым маркам как «Талицкий», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Савушкин», «Искренне ваш» и «ВкусВилл». Эти производители находятся в ТОП-5 самых вкусных и безопасных продукций, которые можно есть без каких-либо опасений за свое здоровье. Там нет опасных веществ, а содержание белка в пределах нормы. Это не только вкусно, но еще и очень полезно.

Вместе с тем обращаем внимание на то, что информация, предоставленная в статье на сайте Роскачества, актуальна на момент ее публикации (29.02.2024). Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в каталогах Роскачества.

Источник фото: Legion-Media