В Петербурге полиция задержала десяток участников несогласованной акции

Петербургские силовики 26 февраля задержали десяток протестующих на Невском проспекте. Как сообщают корреспонденты «Фонтанки», собравшиеся выступали против российской спецоперации на Украине.

По оценкам издания, возле Гостиного двора в центре города собралось от 300 до 400 человек, некоторые из которых скандировали антивоенные лозунги. Полицейские обратились к митингующим по громкоговорителю и призвали покинуть место сбора, а также предупредили об ответственности в участии в несогласованной с властями акции, проводимой в период противодействия распространению коронавируса. По информации ТАСС, было задержано около десятка человек, нарушивших требование прекратить акцию.

Сообщается, что Невский проспект на текущий момент свободен для пешеходов, движение транспорта также не ограничено. Вдоль проезжей части проспекта у Гостиного двора со стороны входа в метрополитен выставили ограждения. По подсчетам корреспондента ТАСС, участниками подобных акций в других городах России — Нижнем Новгороде, Перми и Казани стали десятки человек.

Напомним, 24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе, которая началась после обращения глав признанных Россией ДНР и ЛНР. Президент подчеркнул, что целью операции в Донбассе является защита местного населения от «издевательств и геноцида со стороны киевского режима». Вместе с этим Путин добавил, что Москва на собирается оккупировать территории Украины и гражданскому населению ничего не угрожает. В ходе своей речи он также обратился к украинским военнослужащим с призывом сложить оружие и не исполнять преступных приказов киевской власти.

В Петербурге полиция задержала десяток участников несогласованной акции

Источник фото: print screen с видео