В США провели успешные испытания гиперзвукового оружия

Экспериментальный образец американской гиперзвуковой ракеты смог развить скорость, впятеро превысившую скорость звука — 6,2 тыс. км/ч. Об успешных испытаниях нового оружия отчитались в Агентстве по продвинутым разработкам при Пентагоне (DARPA).

Гиперзвуковая крылатая ракета была разработана корпорацией Raytheon Technologies при участии ВВС США. Она оснащена двигателями Northrop Grumman, которые работают на смести углеродного топлива и воздуха. Оружие получило наименование от военных — HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept, концепт гиперзвукового воздушно-реактивного оружия).

По информации DARPA, испытания прошли еще на прошлой неделе. Запуск крылатой ракеты осуществлялся с самолета. Основные задачи испытаний были достигнуты: ракета успешно интегрировалась, был отработан запуск двигателя, стыковка от самолета и крейсерский полет. Ее скорость достигла пяти Махов, что эквивалентно пяти скоростям звука.

В России также ведется работа над гиперзвуковыми вооружениями. В конце лета министр обороны Сергей Шойгу в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» рассказал о планах по увеличению скорости, дальности и точности гиперзвуковых ракет. По словам Шойгу, у России есть не только что показать, но и «есть чем оберегать страну». Специалисты ведут работу по модернизации ЗРПК «Панцирь» и внедрению систем радиоэлектронной борьбы. Эти средства помогут успешно справляться с угрозой беспилотных летательных аппаратов.

В США провели успешные испытания гиперзвукового оружия

Источник фото: print screen с видео