Многие современные хозяйки предпочитают замораживать клубнику, вишню и даже крыжовник. Но вот из черной смородины лучше всего сварить вкуснейшее варенье. Старинный бабушкин рецепт позволяет приготовить густое и ароматное лакомство. Банки с ним откроете зимой в первую очередь.
Для приготовления вам потребуются:
- черная смородина — 11 стаканов,
- вода — 3 стакана,
- сахар — 16 стаканов.
Тщательно промойте ягоды, уберите с них листья и черенки. После этого высыпьте в большую металлическую емкость, залейте водой и всыпьте половину нормы сахара. Перемешайте и варите на сильном огне 15 минут. Пенку можно не убирать.
Затем снимите с плиты и добавьте в варенье оставшийся песок. Помешивайте, пока он не растворится, и можете разливать лакомство по банкам. Такая заготовка способна храниться даже при комнатной температуре, рассказывает Дзен-канал «Кухня наизнанку».