В Средней Азии таким кушаньем угощают самых дорогих гостей. Блюдо считается визитной карточкой Узбекистана. Называется оно басма и готовится максимально просто. А особый вкус достигается за счет того, что мясо и овощи долго тушатся на медленном огне в собственном соку.
Для приготовления вам понадобятся:
- молодая баранина или говядина — 1 кг,
- репчатый лук — 1 кг,
- болгарский перец — 500 г,
- картошка — 1 кг,
- белокочанная капуста — 500 г,
- морковь — 500 г,
- томаты — 500 г,
- чеснок — 100 г,
- соль, черный молотый перец, зира, свежая зелень — по вкусу.
Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими брусками. Картошку, морковь и лук очистить от шкурки, помидоры вымыть. Из перца убрать семена. С капусты снять верхние грубые листья и отложить в сторону. Нарезать картошку четвертинками, а остальные овощи — в произвольном порядке.
Уложить блюдо слоями в казан. Сначала мясо, затем лук и морковь. Добавить соль, перец и зиру. Затем помидоры, чеснок головкой, болгарский перец, картофель, капусту и зелень одним большим пучком.
Содержимое кастрюли накройте капустными листьями и ставьте ее на огонь. Тушите полтора часа. Сверху накройте крышкой и не открывайте, пока блюдо не будет готово, рассказывает Дзен-канал «Кулинарный техникум».