Свекольник отлично подходит для жаркого летнего дня. Если вы думаете, что свекла — это только для борща, то этот холодный суп вас приятно удивит: он легкий, освежающий и при этом сытный.
В странах Восточной Европы, например в Польше, Беларуси и Литве, его часто называют холодником и готовят на кефире. Но классический вариант — на свекольном соке с уксусом, что придает супу яркий цвет и приятную кислинку.
Шеф-повар Святослав Спиваков рассказал «Городовому», как приготовить свекольник.
Ингредиенты
Ингредиент | Количество |
Свекла | 4 шт |
Вода | 2,5 - 3 литра |
Морковь | 1 шт |
Картофель | 3-4 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 1 зубчик |
Уксус 9% | 1,5 ст. л. |
Сахар | 40 гр |
Соль | 15 гр |
Перец черный молотый | по вкусу |
Растительное масло | 50 гр |
Приготовление
- Чистим все овощи;
- Картофель нарезаем крупным кубиком;
- Лук, морковку тоненько нарезаем соломкой;
- Свеклу натираем на терке;
- Разогреваем растительное масло на сковороде;
- Лук, морковку и натертую свеклу пассируем на слабом огне;
- Выдавливаем к овощам чеснок;
- Все хорошо обжариваем;
- Ставим воду в кастрюле на огонь и доводим до кипения;
- Закладываем в кипящую воду обжаренные овощи;
- Затем добавляем к ним картофель;
- Провариваем все до готовности;
- Добавляем специи, сахар, уксус, перец и лавровый лист.