Интересное
Не только Мальдивы: острова, на которых отдыхают голливудские звезды Не только Мальдивы: острова, на которых отдыхают голливудские звезды Читать далее 4 июня 2024
Терпела измены десятилетиями: любовная история Поргиной и Караченцова зависти не вызывает Терпела измены десятилетиями: любовная история Поргиной и Караченцова зависти не вызывает Читать далее 20 мая 2024
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Категории

Внедрение клеток вместо пересадки сердца — начало революции в трансплантологии

Внедрение клеток вместо пересадки сердца — начало революции в трансплантологии
Внедрение клеток вместо пересадки сердца — начало революции в трансплантологии
Источник фото:

Японские ученые впервые сумели пересадить человеку выращенные в лаборатории клетки сердца. Это прорыв в трансплантологии: данная процедура вскоре сможет стать реальной альтернативой пересадке сердца.


Японские исследователи рассказали о первом в мире удачном опыте пересадки сердечных клеток, которые были выращены экспериментаторами в лабораторных условиях. Об уникальной операции рассказал ресурс New-Science.ru и ряд других изданий, посвященных научно-популярной тематике.

Кардиомиопатия стала достаточно распространенным диагнозом. Этот недуг поражает сердце, и оно перестает перекачивать кровь в достаточном объеме. Когда заболевание прогрессирует, это становится весьма опасным для жизни.

Далеко не всегда эффективным оказывается консервативное лечение. В ряде случаев приходится прибегать к хирургии, в том числе, и к пересадке сердца. И тут же встает большой и больной вопрос с донорским органом. Их катастрофически не хватает, а когда сердца, пригодные к пересадке, появляются, возникает не менее существенная проблема совместимости.

Отсюда, даже при «идеально» подобранных параметрах, требование пожизненной иммуносупрессивной терапии, то есть, больному будут всегда требоваться лекарства для защиты организма от все-таки инородного тела. Есть и риск инфекций и т.д., комплекс сопутствующих рисков.

В Университете Осаки решили найти выход из ситуации. Идея такова: не пересаживать сердце, а внедрять в больной орган частички тканей, клетки, выращенные в лаборатории. Именно те клетки, которые повреждены и требуют «ремонта».

«Семенами» для выращивания пересадочного материала становятся стволовые клетки, которые берут у самого пациента. Так исключается несовместимость на первом же этапе эксперимента. Из клеток формируют «заплатки» толщиной в 0,1 мм при ширине 4 см. Их и помещают на проблемный участок сердечной мышцы. Они начинают функционировать, выделять белок, стимулировать работу сердца.

Такую операцию раньше проводили лишь на животных, а сейчас впервые она выполнена на человеке. Ученые утверждают, что эксперимент оказался удачным. Понятно, что требуются дальнейшие наблюдения и выводы. Приглядывать за особым пациентом будут, минимум, в течение года. К тому же, еще девяти добровольцам будет проведена аналогичная операция в течение ближайших трех лет.

Автор:
Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью